RSE Lib

Association des acteurs de la Responsabilité Sociétale

La protection des données personnelles : une nouvelle opportunité pour la stratégie RSE

Depuis des mois, la CNIL exhorte les organismes à se mettre en conformité avec le RGDP qui entrera en application le 25 mai prochain. La démarche qui consiste à agiter le chiffon rouge au regard du montant des sanctions a peut-être atteint ses limites ?

Pourtant, l’entreprise qui intègrera la protection des données dans sa responsabilité sociétale pourra générer rapidement un retour sur investissement (ROI).

Devenir plateforme, une nécessité pour l’entreprise

La transition numérique n’est plus une option pour les entreprises, c’est une nécessité dans une économie mondiale où le logiciel dévore le monde pour reprendre les propos du fondateur de Netscape Marc Andreessen !
Toute entreprise « traditionnelle » n’a plus d’autre choix que de devenir « plateforme », comme on l’envisage même au plus haut sommet de l’État pour devenir un État plateforme
Le manque de visibilité, combiné à une croissance vertigineuse de leurs données (structurées ou non) obligent toutes les organisations « traditionnelles » (où la segmentation des données perdure) à se transformer nécessairement en « plateforme », pour avoir une meilleure gestion de leurs données, notamment les données personnelles.

La protection des données, un enjeu stratégique pour l’entreprise

Certes, le pari est très risqué pour l’organisation en cas de non-conformité au règlement au regard au regard du montant des sanctions administratives (jusqu’à 4% du chiffre d’affaires annuel mondial ou 20 millions d’euros) mais c’est avant tout un grand défi  que chaque  l’organisation doit relever si elle veut se prémunir contre la porosité de l’accès de ses données et de sa sécurité à l’aune des cyberattaques, des failles de sécurité et des violations de données (à notifier à présent dans les 72 heures).

Une nouvelle donne pour rentabiliser sa politique RSE

A l’instar du principe d’accountability, la norme 26000 de la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) permet à tout organisme privé (ou public) d’évaluer l’efficacité et l’effectivité de stratégie RSE d’un organisme privé (ou publique).
Dès lors, pourquoi ne pas envisager la protection des données comme un critère supplémentaire, et même transverse de la politique RSE d’une entreprise à la lecture du considérant 1 & 4 du RGPD, « la protection des données à caractère personnel est un droit fondamental » et « le traitement des données à caractère personnel devrait être conçu pour servir l’humanité » ?

La confiance dans l’univers numérique actuel

La transparence et la confiance sont devenus l’alpha et l’oméga du business mondial numérique, forçant les entreprises à toujours plus de cohérence entre leurs convictions et leurs engagements pour une meilleure crédibilité auprès de leurs utilisateurs finaux. L’exemple de la chute de l’empire Yahoo rappelle que l’utilisateur aura toujours le dernier mot !

La protection des données devient une garantie pour ses partenaires et clients au regard de la RSE, un atout en cas d’appel d’offre.
Le fait d’être en conformité pour une entreprise avec le prochain règlement ne doit plus être considéré comme une contrainte, un coût supplémentaire mais comme un investissement qui s’inscrit dans la responsabilité sociétale de l’entreprise.
Même si une politique RSE de l’entreprise a longtemps été considérée comme une vitrine pour mieux se raconter, ce temps est désormais révolu! En inscrivant la protection des données personnelles et la conformité au RGPD dans sa stratégie RSE dès à présent, l’entreprise pourra mesurer dans un délai court, son retour sur investissement ou ROI (Return on investissement), un indicateur très rare dans l’économie numérique…

Retrouvez l’intégralité de l’article ICI

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Information

Cette entrée a été publiée le 30 août 2017 par dans Revue de Presse, et est taguée , .
Follow RSE Lib on WordPress.com
%d blogueurs aiment cette page :